A3幅面开始反击 从东芝凤系数码复合机说起

PUXIN 作者:佚名 来源:天极网 2013-07-17 [评论]

    初次见到 “凤”系列新品复合机的时候,我没有想到这是一款支持A3幅面输出的数码复合机,跟坐在左边的同行说:“看,日系厂商都开始跟随潮流,推出A4复合机了,连东芝都不例外。”但出乎我意料的是,东芝泰格信息系统(深圳)有限公司产品营销统括部副经理洪伟在20分钟后展现的PPT上,出现了“全球首款A4体积的A3复合机”这几个字。可以说,“凤”系列产品给我带来的视觉上的冲击,在我职业生涯的中还是头一次。这些年来,我看到过惠普发布安捷和秒速喷墨复合机(一体机),看到过富士施乐带来的新LED数码多功能机,同样看到过利盟以“平衡部署”为理念为用户带来的A4复合机。唯独东芝所推出的这款A4体积的A3复合机颠覆了我对于办公设备在外形上的一个传统认知,“凤”系列是在挑战物理极限,将不可能变成了可能。

深圳东芝泰格工厂负责人与产品经理洪伟

    深圳东芝泰格工厂负责人与产品经理洪伟

    小巧体积如何实现A3输出

    在以往的印象中,由于A3幅面本身的面积就要比A4大两倍,所以在产品设计上A3复合机的体积肯定是要大于A4产品的,无论性能多么强悍的A4打印产品,在体积上也都无法与A3产品持平。但这也恰恰是A4打印产品的一个绝佳卖点,在寸土寸金的工位上,你还需要一台平常几乎用不到的A3复合机来占据那几平方米的面积么?A4就可以实现你的需求,之前有过权威机构进行统计,虽然数码复合机产品以A3幅面输出为主,但A4打印和复印依然是主流,只有设计、财务等特殊部门才会有一部分的A3输出量,但相比于A4来说少之又少。

东芝凤系新品数码复合机

    东芝凤系新品数码复合机

    虽然在以往数码复合机和多功能一体机分属不同的渠道销售,但随着OA-IT融合趋势的加速,更多的用户将其视为相同类型的产品 (我们可以认为用户或者采购者不够专业,但正是这些看起来不够专业的用户和采购者支撑了办公设备厂商的财务报表)。而更小体积、更强性能的电子产品发展趋势也扩展到了办公设备层面,如何在保持甚至降低产品体积的前提下提升产品的性能成为了厂商研发人员的目标。不管是A3还是A4产品,不管是打印和复合机,产品的体积都在不断刷新着新低,只是无论如何发展,纸盒所承载的纸张的大小是固定的,A3纸盒的体积就是比A4大,承载的机身也就更大。对于东芝的“凤”系列产品来说,这都不是事儿,“凤”的设计模式完全是跳开了传统思维:谁说支持A3,下面的纸盒就必须是A3的?旁路进纸也可以做到。在“凤”系列的产品设计上,我们看到了一个支持A3幅面进纸的50页旁路进纸盘。就这样,只有A4复合机体积的东芝“凤”是如何支持A3幅面输出的谜底揭开了!

通过软件实现A3扫描和复印

    通过软件实现A3扫描和复印

    作为数码复合机来说,打印输出是主要功能,复印和扫描同样是主要功能。在走纸方面,东芝利用旁路进纸的长纸路实现了A3的支持,那么在扫描和复印这样的输入端呢?要知道,东芝“凤”系列数码复合机的扫描稿台也只有A4幅面,这如何能做到A3输入?在解答完上一个问题之后,洪伟告诉我们,高配版的“凤”eStudio 2505H带有ADF,虽然稿台只有A4幅面,但是通过可以支持长纸的ADF来实现A3扫描复印,同样可以实现对A3输入的支持。而低配版的eStudio 2505虽然没有自动进纸器,但通过东芝附送的拼接软件,将一份A3原稿分两次进行操作,同样可以实现A3的扫描和复印。这个设计实在是太妙了,实现了体积和功能上的平衡。

    第2页相比于一体机具备哪些优势

    相比于一体机具备哪些优势

    为什么不买一台多功能一体机,而是去选择一款数码复合机?对于不少采购者来说不太好理解。毕竟市场上支持打印、扫描、复印、传真和网络的桌面级激光一体机的价格仅为千元上下,贵一点的产品不过两千多块,这就要从产品内部的结构上说起了。数码复合机是从复印机的基础上发展而来,多功能激光一体机则是从激光打印机的基础上发展。复印机的主要功能是复印,承载的复印辆更大,打印则是该类型产品发展到复合机时代的附加功能,可以理解为产品的基础是采用了复印引擎,在可靠性、负荷量上更有优势,做工和用料上更为讲究。而从激光打印机的基础上发展出来的多功能一体机在设计初期是以打印为主,采用打印机引擎的负荷量较小,所以无法支撑大规模的打印量和复印量。如果只是接在单机上进行使用,多功能一体机可以依靠较低的采购成本优势占到上风,但一旦接入到网络当中,用户的纸张输出量会呈现指数级的上涨,复印这样的生产型需求也会随之增多,多功能一体机自然就扛不住了,数码复合机更加适合多人的应用环境。

凤系列数码复合机的耗材单元

    凤系列数码复合机的耗材单元

    从产品的使用成本的角度考虑,数码复合机同样具备优势。传统的A3幅面数码复合机的墨粉单元更大,硒鼓的负荷量也更高,所折算下来的单页成本要低很多。东芝的“凤”系列数码复合机在内部设计结构上和高端数码复合机产品类似,同样采用了A3复合机产品的设计思路,更大的墨粉仓使其打印成本仅为桌面级多功能一体机的五分之一,可以说是真正抓住了用户的关注点。

机器的维护仓

    机器的维护仓

凤系列数码复合机的型号标识o

    凤系列数码复合机的型号标识o

    当然对于用户来说,东芝的“凤”系列数码复合机并不能算是“原汁原味”的A3产品,我更愿意称之为一款可以支持A3输入输出功能的A4数码复合机(听起来蛮怪的)。其实这种产品更能符合中小企业或者小型工作组的需求。虽然A3的输出量不多,但如果产品不能实现A3输出,那需要用到A3的时候,就要再买一台可以实现A3的机器,这就是两台机器的采购量。而这样一台可以支持A3输入输出的产品在平常大多数时间可以进行A4的操作,需要用到A3的时候,打开侧面的旁路进纸盘就可以轻松实现,这样的产品还可以放在桌面上不占地儿,实在是一举多得。

    第3页凤:日系复合机厂商的大反击

    凤:日系复合机厂商的大反击

    近些年来,A4产品替代A3的声音在办公设备市场中不绝于耳,以惠普为首的美系打印机厂商使用桌面级多功能一体机开始对日系数码复合机厂商展开“办公室的逆袭”。市场销量也证实了惠普的判断,虽然将多功能一体机和数码复合机放在一起进行出货量上的比较似乎不是那么科学,但对于用户来说,都是能打印、能复印、能扫描,有些用户亲切的将桌面级的多功能一体机称为“小复印机”,似乎在中国市场上,A3复合机的大势已去,A4多功能一体机将占市场主流。

凤系列数码复合机的控制面板

    凤系列数码复合机的控制面板

    坦率的说,这个说法其实也不是完全错误,A4产品的快速增长以及A3应用需求的降低是不争的事实。由于中国经济的快速发展,众多中小企业的出现让A4多功能一体机市场迎来了一个蓬勃发展的春天,但A3产品的出货量也有一定增长。即便价格低廉的多功能一体机是中小企业用户和小型工作组在开展工作初期的选择,当业务实现一定突破的时候,产品的升级也就随之而来,这也就意味着实现A3输出需求的产品仍有一定量的需求,只不过增长速度略有放缓而已。

   

获得iF设计大奖与1级能耗认证
A3幅面开始反击 从东芝凤系数码复合机说起

    获得iF设计大奖与1级能耗认证

    东芝“凤”系列数码复合机也采用了近阶段流行的“中国定制”元素,很多功能点上都非常贴近中国用户的使用,可自由订制的前面板让用户在个性化方面有了更多的选择,身份证复印、彩色扫描等功能也可以大大提升用户的产品使用效率。和激光一体机类似的产品价格,和数码复合机同样的功能和成本。东芝的 “凤”系列的定价完全可以用“杀手级”这个词来形容。以往在我们的印象当中,支持A3幅面的即便是黑白复合机,20页左右速度的入门级产品(不带ADF)也要卖到五千元左右,而获得2013 iF设计大奖的东芝eStudio 2505的售价仅为三千多元,带有ADF的高配版2505H预计价格也可以控制在五千元以内,可以说是让用户占到了不小的便宜。从这次“凤”的发布,我们可以发现以东芝为首的数码复合机厂商角度来看,A4复合机不是不能做,而是做一个完全超越传统认知的产品,同样的体积,更强的性能,“你逆袭,我反击!”

东芝的凤系只是一个开始

    东芝的凤系只是一个开始

    虽然价格便宜,但功能一样不少,连续13年在中国地区取得A3复合机销量冠军的东芝此次推出“凤”系列数码复合机,不仅为办公设备市场带来了一种全新的产品设计理念,同时也降低了数码复合机产品的购置门槛。精巧的外形和操作设计、低廉的采购和使用成本、过硬的产品质量是东芝“凤”系列eStudio 2505和2505H两款产品在市场中的取胜法宝,相信“凤”系列产品也会引导今后数码复合机产品设计上的潮流。当然,从反击的角度来看,东芝的“凤”只是一个开始,未来我们还会看到更多日系厂商推出的高性价比数码复合机。

 复印复合机相关产品资讯

极速数码复合机富士施乐 3065评测

富士施乐于2011年10月推出了三款低碳数码复合机DocuCentre-IV 3065、DocuCentre-IV 3060以及DocuCe

高效全能—京瓷复合机,企业文印首选

现代社会,市场竞争日益激烈,用户需求越来越高,传统的一体机已不能满足企业在成本控制、效率提升、

 复印复合机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友