2009-2010年中国复印机市场品牌研究报告

PUXIN 作者:佚名 来源:中关村在线 2010-01-06 [评论]
    2009年上半年是复印机市场活跃度较高的时节,厂商纷纷向复印机市场推出新品,例如理光在4月份就以“Touch Color智彩无界”为口号注入多款复印机新品,5月份,佳能公司以“中国定制”的涵盖性口号,针对中国市场的需要以及用户的需求,推出了多款复印机产品。环保性能与使用方案,成为各厂商推出新品所遵循的原则。而随着国家提倡企业环保办公理念的日趋深入,复印机如何变得更加“绿色”,以及如何将产品更好地为国内企业需求量身定制成为了复印机厂商思考的话题。

    一、年度品牌格局

品牌关注度相对分散,夏普领先


品牌关注分散 2009年复印机品牌分析

(图)2009年度中国最受用户关注的9大复印机品牌排名

品牌关注分散 2009年复印机品牌分析

(图)2009年度中国最受用户关注的9大复印机品牌比例分布

    ZDC统计数据显示,复印机市场品牌关注度相对分散,位居前六名的品牌关注比例分布较为均匀。其中,夏普以25.0%的关注比例成为2009年度最受用户关注品牌,佳能以20.2%的关注比例紧跟其后,东芝和柯尼卡美能达分别名列第三和第四位,二者关注比例分别为15.2%和12.3%,理光和京瓷分别以9.5%和9.0%的关注比例排名第五和第六位。

    总的来看,在复印机品牌关注格局中,夏普有一定优势,但优势不明显。夏普在2009年年初就针对企业采购高峰,提出了不少产品促销策略,拉升了夏普的关注度。佳能在2009年采取了推出大量新品的策略,比如佳能ir(黑白复合机)、irc(彩色复合机)与fc(便携式复印机),丰富了用户的选择。

    二、主流品牌走势

    夏普、佳能年初实力相当,其后走势相悖

品牌关注分散 2009年复印机品牌分析

2009年Q1-Q4夏普、佳能复印机品牌关注比例走势

    对比处于第一集团的夏普和佳能在全年4个季度的关注走势,夏普和佳能在年初时实力相当,关注比例仅相差不到1%。从第二季度开始,夏普和佳能关注度呈不同发展方向,夏普处于上升态势,关注比例最终由Q1的22.2%涨到Q4的25.9%,而佳能出现轻微下滑,关注比例最终在年末跌入20%。

 复印复合机相关产品资讯

极速数码复合机富士施乐 3065评测

富士施乐于2011年10月推出了三款低碳数码复合机DocuCentre-IV 3065、DocuCentre-IV 3060以及DocuCe

高效全能—京瓷复合机,企业文印首选

现代社会,市场竞争日益激烈,用户需求越来越高,传统的一体机已不能满足企业在成本控制、效率提升、

 复印复合机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友