预言未来 2008年数码复合机市场变化

PUXIN 作者:佚名 来源:PCPOP 2008-03-03 [评论]

    2007年,在中低端打印机市场的喧哗中,高高在上的数码复合机市场也在厂商热情的推动下走出围城,越来越多的为消费者所熟知。在这里,我们就从技术,用户,推广三个方面,一起盘点过去的2007年的亮点,也预言下数码复合机的2008年。

 环保、成本控制 当选年度技术发展趋势关键词

    2007年的数码复合机市场,技术升级和变革是亮点。不论是柯尼卡美能达在环保型Simitri聚合碳粉技术上研发出的升级版Simitri HD,还是喷蜡打印以及安捷技术的初试牛刀,都无不撼动行业的神经。从中也窥见未来几年内技术发展两个关键词,环保和成本控制。 2008年,技术推动环保将仍旧是一大主题。这一方面是由于在环保的社会关注下,办公室一族更加关注办公环境健康;另外一方面,政府和行业采购逐步把环保指标明列到采购清单也是最直接的驱动因素。而且,对于中国市场而言,办公设备的环保已经突破产品本身,而有了产业链上的意义。据不完全统计,全球每2.5台打印机中就有一台是中国制造,我国已成为世界打印机的重要生产基地,并且呈现快速增长势头。因此,环保从采购,生产,产品,回收等整个产业链入手势在必行。以柯尼卡美能达为例,目前其全球90%以上的打印产品都是在中国采购原料,本地生产。据称,其在采购阶段就严把“绿色关”,只有达到绿色采购标准的企业才能进入供应商的名单;同时其主要生产基地无锡工厂(94.4%)和石龙(99.9%)工厂都已经达到了一级零排放目标,基本实现了生产过程的“零排放”,对于带动地方绿色经济做出了积极的贡献。 成本的控制则是目前是制约数码复合机走向更广泛市场的主要羁绊之一。成本包括了硬件采购和维护使用成本。对于此,作为掌握激光打印核心技术的柯尼卡美能达,在面临激烈竞争的市场的时候,充分的利用核心技术的优势,帮助用户最大程度的控制成本。

    政府采购、行业用户、企业用户 三驾马车驱动2008

    数码复合机一直以高端的身段,使很多企业用户望而却步,目前销售的主力仍旧是政府采购和行业用户。以柯尼卡美能达为例,其政府采购在2007年约占到数码复合机整体销售的30%。 而在2008年,随着技术带来的成本降低趋势的拉动,以及厂商推动下用户接受程度的提高,数码复合机将逐步走向一般企业用户,尤其低速段的数码复合机将成为中小企业宠爱。而这部分企业渠道恰是传统IT厂商比较熟悉的渠道,由此也将引起一直在数码复合机市场比较有优势的老牌OA厂商和IT起家的办公设备厂商的新一轮渠道竞争。而从2007年的渠道情况来看,双方似乎都早有准备,互有借鉴的渠道融合成为大趋势。以在OA渠道扎根的柯尼卡美能达为例,其从2006年起就开始进行渠道改革,在OA渠道推出了创新的渠道架构,即平台供应商和增值合作伙伴体系,通过对不同类型代理商的区格化支持,培养有潜力的经销商深挖渠道本身的潜力。 而在数码复合机一贯有优势的行业用户市场,深耕和拓展将是2008年的方向。对此,柯尼卡美能达相关负责人表示,行业用户有其特殊的需求,只有提供相应的解决方案,完善的售后服务才能赢得芳心。柯尼卡美能达在2007年已经在教育,银行等领域进行了铺垫,2008年还将向更广泛的金融,物流等领域进行拓展。而与此同时,我们看到其他各大数码复合机厂商也纷纷通过路演等方式拓展行业用户市场。相信,行业客户的争夺将成为2008数码复合机市场的一大看点。

 彩色商务推广依旧是重点 另辟蹊径值得期待

    2007年是数码复合机由低调苦干走向高调推广的一年,频繁的新品发布,路演,推广活动不断出现在媒体报道中。

    而在其中,我们不难提炼出成本控制,环保,彩色这样共性的关键词。这一方面印证了上述提及的技术,市场行业共识;一方面也提示我们,2008年在传承2007的趋势基础之上,更多更新的推广手段将被激发出来,而且逐渐会突破行业用户的局限,而走向大众推广。 这点从2007年的产品趋势上我们也可以窥见端倪。与IT产品类似,数码复合机在功能和应用上已经呈现出同质化趋势,尤其在技术革新速度放缓的形势下,新一轮的产品亮点将集中在人性化的操作体验和外观设计上。我们看到柯尼卡美能达的bizhub系列数码复合机已经率先走出了尝试性的一步,07年推出的bizhubC550系列已经一改既往白灰的设计,而采用白色和金属黑的搭配,而且引入了信息流的设计感,从功能性向美观设计迈进。从而直观的诠释“bizhub”代表的商务中心理念。而由此我们也可以大胆猜想2008,围绕办公理念和新工作方式做文章,或者也将成为在数码复合机在推广上的一个新出路。 由上看来,数码复合机的2008究竟该打什么牌,随着各大厂商策略的公布会逐渐走向明朗。但是,可以预见的是2008年将是数码复合机培元固本,积极拓展的一年。一方面,精耕现有的行业,政府采购和大企业市场;另一方面致力于渠道建设拓展一般企业用户。技术将继续扮演重要角色,但不是唯一砝码,市场推广对销售的直接促进作用将逐渐显现。

 标签:复合机 复印机
 复印复合机相关产品资讯

极速数码复合机富士施乐 3065评测

富士施乐于2011年10月推出了三款低碳数码复合机DocuCentre-IV 3065、DocuCentre-IV 3060以及DocuCe

高效全能—京瓷复合机,企业文印首选

现代社会,市场竞争日益激烈,用户需求越来越高,传统的一体机已不能满足企业在成本控制、效率提升、

 复印复合机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友