菜鸟课堂:中低档复印机的选购

PUXIN 作者:佚名 来源:天极 2008-01-21 [评论]

    复印机的分类

    由于人们在日常办公中经常须要复印资料,复印机已经成为现代办公不可缺少的一种设备。不过,由于复印机的价格普遍较贵,即使是低档复印机,其价格也在万元以上,大幅面高档复印机更是天价,非小型办公用户所能承受,因此一般较大的单位才会自己购买复印机,供本单位人员使用,而小单位则通常到打字复印店去复印资料。无论你是为单位选购复印机,还是自己开店准备购买复印机,在购买之前都应仔细分析一下实际需求,选择一款符合要求并且价格适中的产品。

    根据复印速度的不同,复印机可分为低速、中速和高速三种档次。低速复印机每分钟可复印10~30份(以A4幅面的文档为准),能够满足一般应用需求,适合于中小型办公室使用。中速复印机每分钟可复印31~59份,适合于大型工作组使用。高速复印机每分钟可复印60份以上,适合于部门级用户使用,其价格通常为中低速复印机的数倍。从国内目前的实际应用来看,绝大多数办公场所都只须要配备中速或低速复印机,只有极少数特殊应用才须要用到高速复印机,因此一般用户没有必要去购买高速复印机。

    从幅面大小来看,供普通办公用户使用的复印机都能复印A5~A3幅面的文档,如果须要复印更大幅面的文档如图纸等,则要使用专门的工程复印机,这些工程复印机可复印大至A0幅面(90厘米宽、120厘米高)的图纸,不过其价格要十万元左右。

    按照工作原理的不同,复印机又可分为传统模拟复印机和数码复印机两种。数码复印机是近几年来兴起的数字化办公潮流所带来的必然结果,理光、佳能、施乐等多家厂商都已经推出了多种型号的数码复印机,并且它们都把数码复印机作为目前和将来的主推产品,相信数码复印机时代来临的日子已不远了。数码复印机与模拟复印机的比较 模拟复印机的工作原理是:通过曝光、扫描方式将原稿的光学模拟图像通过光学系统直接投射到已被充电的感光鼓上,产生静电潜像,再经过显影、转印、定影等步骤,完成整个复印过程。数码复印机的工作原理是:首先通过CCD(电荷耦合器件)对原稿的模拟图像信号进行光电转换,然后将经过数字处理的图像信号输入到激光调制器,调制后的激光束对被充电的感光鼓进行扫描,在感光鼓上产生静电潜像,再经过显影、转印、定影等步骤,完成整个复印过程,基本上相当于把扫描仪和激光打印机的功能融合在一起了。

    由于数码复印机采用了数字图?理技术,使其可以进行复杂的图文编辑,大大提高了复印机的工作效率和复印质量,降低了使用时发生故障的机率。与模拟复印机相比,其主要优点在于:

    1.一次扫描,多次复印。数码复印机只须要对原稿进行一次扫描,便可一次复印出多份文档,由于减少了扫描次数,所以也降低了扫描器的磨损及噪音,同时也减少了卡纸的机会。

    2.复印质量好,复印件清晰整洁。数码复印机支持多种文稿模式和多级灰度,充分保证了复印件的清晰和整洁。

    3.易于实现电子分页,并且一次复印后的分页数量远远大于模拟复印机加分页器所能达到的份数。

    4.数码复印机多带有强大的图像编辑功能,能够实现自动缩放、单向缩放、自动启动、双面复印、组合复印、重叠复印、图像旋转、黑白反转等多种编辑效果。

    5.易于升级成为A3幅面的高速激光传真机和高速激光打印机,甚至于扩展成为网络打印机。

    从上面可以看出,数码复印机具有的优点是传统模拟复印机所无法比拟的,由于它是利用激光扫描和数字图像处理技术成像的,它不仅是一台复印机,还可以作为电脑的输入输出设备。随着数字化技术的普及,数码复印机必将成为复印设备的主导产品,并且可能与其它数字办公设备走上统一的道路。

如何选购中低档复印机

由于复印机是一种成熟的办公设备,因此目前生产复印机的厂商非常多,国内常见到的品牌有理光、佳能、施乐、夏普、美能达、松下、东芝、基士得耶等等,其中一些厂商已在我国建立了多个生产基地,例如桂林理光、湛江佳能、上海施乐等等,本地化生产的复印机的价格一般要比进口产品低一些,注重经济性的用户可重点考虑这类产品。

    除了价格外,选购复印机要重点考虑的因素包括:

    1.复印速度是否满足需求。购买之前要分析一下本单位现在及将来每个月大概的复印量是多少,复印高峰期每小时要复印的份数有多少,这些数值将决定购买何种档次的复印机,例如每月最高复印量只有一两万份时,购买一台每分钟复印15份左右的低速复印机即可满足要求,没有必要购买更高速度的机型。

    2.复印机的功能是否能满足使用过程中出现的一些特殊复印需求。例如有些单位经常要复印带有订书钉的文件、红头文件等特殊原件,有的要用复印机制作透明胶片,有的要将原件缩放到特定比例来复印,还有的需要进行双面复印,因此在购买时需要了解复印机是否具有消钉功能,是否适合复印红头文件或其它原件,能不能使用透明胶片,支持缩放的比例范围是多少,是否具有双面复印功能等等。此外,一些单位中常常由多人共用一台复印机,如果要分别计费的话,可以考虑选择一台支持电子账户的复印机。

    3.是否须要选购分页器或装订器等可选件。有的用户可能须要利用分页器和装订器来加快办公效率,但多数复印机都把分页器和装订器作为可选件提供,并且厂家为了降低成本,还推出了一些不能进行扩展的型号,因此在购买时须要了解复印机本身是否就带有这些附件,如果没有的话,是否支持添加需要的可选件。

    4.厂商设立的维修网点多不多,购买配件和耗材是否方便。作为一种电子机械设备,复印机出现故障的机率比较高,并且通常需要由专业人员来维修,因此可考虑选择设立了较多维修点的品牌,并从实力较强的代理商处购买,维修点和代理商较多也意味着今后购买配件和耗材要方便一些。

    另外,由于目前数字复印机的绝对价格比模拟复印机要高一些,因此笔者建议注重经济性的用户仍然选购模拟复印机,那些想引入数字办公模式的用户可选购数码复印机;另外考虑到数码复印机的使用复杂度相对较高,准备自己开店且雇人操作机器的用户也最好选择模拟复印机。

几款典型的中低档复印机

    1.佳能NP7163/NP7164

    佳能在中国市场上以其喷墨打印机最为出名,此外它还推出了激光打印机、复印机、传真机、数码相机、多功能复合机等大量的计算机外设和办公设备产品,市场反应均不错。

    佳能最新推出的NP7163/NP7164是专门针对中国用户设计的一款台式复印机,特别适合国产的复印纸,图像质量清晰,复印效果好,启动速度快,预热时间仅需30秒,首张复印时间也只有5?8秒,纸盒的装纸容量可达500张,加上50页手送纸道,总共可装纸550张。NP7163/NP7164的复印速度均为每分钟16页,一次连续复印的最大数量为999份,NP7163和NP7164的性能参数基本一致,不同的是NP7164可以选配多种附件。NP7163目前的售价在13500元左右,非常适合于注重经济性的用户使用。

    2.施乐5621C

    施乐公司被称为“文件处理专家”,世界上第一台复印机就是由施乐于1949年推出的,并由此带来了一场办公革命。施乐生产的复印机、打印机和多功能产品受到全世界客户的青睐。施乐5621C是由上海施乐于1999年上半年设计制造的一款模拟复印机,它采用了施乐出口欧美产品的技术,并结合当前市场需要而推出的型号,是施乐56系列复印机中的佼佼者。

    施乐5621C复印机的复印速度达每分钟21页(A4横送的速度),一次连续复印的最大数量为99份,价格在16000元左右,是此速度档次中性价比相当高的一款产品。除具有便于操作、可靠性强、低使用成本等优点外,5621C还具有许多同类产品所不可比拟的特点,例如它支持开设多达10个电子账户,并可分别设置密码,使得用户能够对办公成本进行有效控制;另外,5621C还可利用软件来设置复印纸的幅面尺寸,因而可以接纳更多的非标准尺寸的纸张。5621C的可选件包括有自动送纸器、10页自动分页器等。

    3.理光FT5640

    与施乐类似,复印机也是理光公司的拳头产品之一,目前理光在我国的深圳、广州、桂林等地都有生产工厂。理光的复印机产品型号很多,市场上常见的模拟复印机有:FT4015、FT4422、FT5632/FT5832、FT5640/FT5840、FT7650/FT7660/FT7670等,数码复印机有:Aficio200、Aficio340/350/450等。由于理光各类复印机维修较为方便,种类比较多,因此在国内拥有大量的用户。

    FT5640/FT5840是理光较新的中速复印机,首张复印时间不到4?9秒,复印速度达每分钟40页。FT5840与FT5640的区别是前者无须选购额外的附件,直接支持双面复印,其双面装置可自动实现双面复印功能,无论是单面原稿与双面原稿,都可以简单快速地得到双面复印件,从而节约用纸成本与放纸空间,FT5840还能给复印件提供封面,提高了使用的方便性。FT5640有两个装纸500页的供纸盘,FT5840加上备用抽屉或供纸盘,也可装1000页纸。FT5640目前的价格在27000元左右,而FT5840的价格在36000元左右,觉得太贵了的用户也可考虑一下速度为每分钟32页,价格约为24500/31500元左右的FT5632/FT5832。

    4.理光Aficio200

    Aficio是理光为其最新的数码复印机专门取的商标名,用来表示不断创新的数码技术新潮流。Aficio200是理光数码复印机中的低速产品之一,其复印速度为每分钟20页,首张复印时间需要8?8秒。由于采用了数码技术,Aficio200能够实现一次扫描多次复印的功能,并支持电子分页,使得复印效率大大提高。为了防止原稿错放而发生错印,Aficio200备有图像自动旋转功能,可以自动将图像旋转至与纸盘中的纸相同的方位。Aficio200机内的活动部件较模拟复印机少,外型精巧,具有紧凑的结构。在复印质量上,Aficio200的输出分辨率达400dpi,支持256级灰度,加上超细墨粉,能够稳定地提供清晰的复印件。Aficio200支持文字、图片、文字/图片三种复印方式,并且在每种方式下都能保证复印质量。

    Aficio200加上250型传真机选件后,可作为A3激光普通纸传真机使用,传真件具有200dpi的分辨率和64种灰度,保证了与原稿一样的中间色调、一样细小的线条和清晰的图片质量。另外,传真组件的存储器也可扩展,加上2MB或4MB记忆扩展卡后,便能为用户提供额外的存储器容量和多种扩展功能,例如转发、机密接收、信箱接收、多份副本接收等。Aficio200主机加盖板共需23000元左右,相对于模拟复印机的价格要贵不少,因此目前还不适合于注重经济性的用户。

 标签:复印机 复合机
 复印复合机相关产品资讯

极速数码复合机富士施乐 3065评测

富士施乐于2011年10月推出了三款低碳数码复合机DocuCentre-IV 3065、DocuCentre-IV 3060以及DocuCe

高效全能—京瓷复合机,企业文印首选

现代社会,市场竞争日益激烈,用户需求越来越高,传统的一体机已不能满足企业在成本控制、效率提升、

 复印复合机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友